注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

课堂是孕育教育家的沃土(原创)  

2012-11-20 17:48:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——在“首届中国未来教育家成长论坛”上的发言

任    杰  

2012年11月24日·北京

各位领导、各位教育前辈、各位教育同仁:

大家好!

站在这里发言,实在诚惶诚恐,但作为一个对教育工作充满理想和执着追求的一员,我还是斗胆“倒”出自己的一孔之见,求教于各位教育大家。

我发言的题目是:《课堂是孕育教育家的沃土》

一、 引言——社会即课堂

我们生活在一个伟大的时代,一个伟大的盛世中国,伟大的时代为孕育教育家提供了大背景(一个广阔的大课堂)。

二十世纪80年代,中国出现了前所未有的良好势头。人民的生活水平、综合国力稳步提升,大国气象展现在世人面前。

今天,我们可以在这里举行“未来教育家成长论坛”,应该庆幸:因为我们生活在一个即将建成小康社会的盛世中国!

今天,我们能参加“首届未来教育家成长论坛”,应该感受到肩上沉甸甸的担子:因为我们担负着中国未来教育的走势和方向!而今天的教育就是十年后的经济!今天的教育就是未来的中国!(插入代表图片,比如火箭上天)。

二、课堂——孕育教育家的沃土

1、如果远离课堂,就无法畅谈教育;如果脱离课堂,就无法产生真正的教育大家!课堂,是孕育成长未来教育家的沃土,课堂上,有着成长教育家的良好营养。

·教育家的基本特质

“教育家”应该是这样的:他既有实践的经验,又有理论的体系;他既能在课堂上驾轻就熟,成为众多学生心中推崇的“名星”,又能以心育人,以德育人,做起班主任,担当起校长,乐此不疲;

“教育家”应该是这样的:他有着远大的教育理想,而且能耐住寂寞孜孜以求;他善于思考勤于动笔,有自己的著作和理论体系;他要善于演讲善于沟通,勇于担当起历史重任。

通俗地概括:教育家应该是这样的:站得好课堂,稳稳当当;写得好文章,漂漂亮亮!

2、我是来自河南省灵宝市一个最基层的教育工作者。我知道,自己离“教育家”还相差十万八千里,或许终生会与此无缘。但是,对教育理想二十多年的孜孜追求,我却丝毫未改变过。我从高中的课堂上做起,我认真地对待每一节课,夜晚我的办公室的电灯总是睡眠不足,白天我的办公室桌椅常常站得很累很累……然而,我却常常感到欣慰和乐趣。

做小学校长、做高中校长、做职业学校校长,直至现在做教研室主任,回味走过的路,有苦、有乐,甘甜自知。然而,其中最令我梦牵魂绕的,还是那三尺讲台。

我常想,我们凭什么成就教育事业?我认为,是课堂,是那小小的、有限的、也无边无际无限大的三尺讲台。

·教育家成长的基本路径是什么?

我认真研究了古今中外的教育大家,从他们每个人身上,我汲取了营养。发现了教育家的成长有着其基本的路径,概括起来,有二点:

1、教师——名师——校长(或班主任)——教育家

2、大学生——理论研究——教育家

这两条途径,其实都与课堂密不可分。相比之下,前者更接近于教育家,而后者称作“教育理论家”似乎更合适。

△孔子,周游列国,兴办私学,有教无类,广收门生,终成令人敬仰的“万世师表”。

△前苏联苏霍姆林斯基,立足植根于帕夫雷什中学,几十年如一日,孜孜不辍,终成影响世界的教育大家。

△陶行知,立足于自己的学校,研究教育的大问题,留下了厚厚的教育著作和思想,成为一代伟人。

△魏书生,几十年如一日,即使干校长、干教育局长,仍然不离讲台,不弃班主任工作,成为“当代的孔子”。

△上海闸北八中刘京海校长是这样,上海北郊中学校长郑杰是这样,北京人大附小窦桂梅是这样……

△教育博士周彬老师、教育博士肖川老师的教育著作,只所以受到老师们的欢迎,也是因为,他们把根深深扎在课堂之中!

△民进中央副主席朱永新,无论是做苏州市副市长时,还是现在身居要职,从未让自己从课堂上“离休”,所以他的“新教育”理论才能既有理论深度,又通俗易懂,便于教师操作!

我常想,教育家有什么特点?——深入研究思考发现,教育家大多都爱学习读书,善于思考善于演讲,爱写作爱创新。也许,教育家来自于文科或语文教师居多更说明了其中奥妙?

我常说的一句话:“教而不研则肤浅,研不不教则空洞”,我常说的幸福观:“追求职业幸福,品味高雅人生。”我心中的课堂观:“趣味课堂,快乐师生”。

正因如此,32岁时,我一边干校长,一边开始了在职研究生的学习,历时三年,学习——考试——答辩,成为灵宝市当时惟一获得学位的研究生。41岁时,开始学起了电脑,写起了博客,终于由一个电脑新手的“菜鸟”成为了一个电脑迷的“网虫”。

正因如此,即使我暂时离开了校园,离开了课堂,做起了教研室主任,仍然要求自己登讲台、上课示范,每期听课都在一百节以上。积极投身省教科研实验课题《中小学学科主要课型高效课堂基本结构研究》,让课题研究支撑推动课堂改革进程。今年暑假开始,我又亲自开始了为期六年的从初中到高中的实验班工作,让理论在实验中开花、结果。 

我知道,课堂上有实现理想的不竭源泉;我知道,课堂是成就自我的最大舞台。

教育事业是一项任重道远的事业,切不可急功近利。要有成就自我、追求卓越的理想,要有不为浮躁所左右的胸怀。

成功永远属于对事业执着追求,对职业充满热爱、热情,满怀幸福感的人。

课堂是成就教育家的最肥沃的土壤。

三、让课堂成为教师成长起飞的跑道

和谐社会,崇尚以人为本;教育事业,教师的成长乃本中之本。没有教师的成长,就没有教师的职业幸福,也就没有教育的长远发展和学生的幸福未来。

课堂,是教师的工作场,是教师展示自身人格和才华魅力的主阵地。把教师的目光聚焦到课堂,锁定在三尺讲台,让教师在小讲台写出事业的大文章,在小课堂上成就大事业,就成为必然。

我们的口号是:“让课堂成为教师成长起飞的跑道”。

(1)鼓励教师走上研究课堂的康庄路。

(图片1、灵宝市阳店一中张宏祥老师——教材“啄木鸟”。)

(图片2、河滨小学杨君老师的教育随笔《    》。)

(图片3、写入《中国教育报》的灵宝市一小张爱丽)

(图片4、胡广地老师的笔。)

(图片5、被王敏勤称为“特种兵部队”的杨丰烈)

·教师不是“蜡烛”,也有成长的愿望。教师不能总是甘为“人梯”,也应找到“我为峰”的职业幸福!

(图片1、我们的教研室团队照片。)

(图片2、为教研员出书。)

(图片3、新老教研员在课堂上课。)

四、走出课堂看课堂——教育家必备的视野

脱离课堂,将无法产生教育大家;但仅仅围绕课堂说课堂,不能走出课堂看课堂,则不能看到课堂背后的大教育的内涵。

教育是需要前瞻性的事业,因此,“欲识课堂真面目,更需跳出课堂外!”——树立大的教育观,是成就教育家的要件!

没有使命感的教育是盲目的,没有责任担当的教育是轻薄的!

没有理想的教育也许可以是高效的,但绝不可能是具有精神的高度的。没有精神高度的教育难成“大家”。

决不能让教师的“头脑是满的,心却是空的;时间是满的,生命是空的。”要让课堂成为师生放飞心灵,舒展个性的地方,让课堂成为孕育教育家的沃土!

结语:

远离课堂,就无法畅谈教育,就难以产生教育家;走不出课堂,就难以建树系统理论,就会目光短浅。

课堂是孕育教育家的沃土,写作是催化教育家诞生的坦途!

                                                              2012年11月20日晨


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018