注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

没有读书,便没有教育  

2013-11-16 03:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 乍一看,读书跟教育毫无关系,实际上却是直接影响到了教育。关于 教 学与教育,我倒认为学校应该发起一场大辨论,理清二者之间的关系。

  眼下,各校都在猛抓高考,声称这就是教育。然而,高考更多的只是教学,而不是教育。赫尔巴特曾说,“没有无教育的教学,也没有无教学的教育。”但此话只说对了一半。准确地说,教育应该包含教学,而教学却不一定是教育的全部。

  在社会上,每天都有教学无时不在发生。老偷正在教小偷如何偷东西,老师傅正在教学徒修车,教师正在教学生如何做题……….将教学作如此类比,恐怕很多教师并不服气。教学生如何应付高考,考上大学后找好工作,自己如此高尚伟大,怎么会沦为了老偷的角色?事实上,老偷教小偷也是找份工作。有人又会说,小偷的偷盗是非法的,而学生找到的工作却是合法的——那么,老泥水匠教学徒一点手艺活,并以此为生,这总该是合法的了吧?既然如此,教师的教学总该跟老泥水匠的工作不就是一样了吧?

  那么,除了通过教学传播知识外,教育还应该包括什么呢?这个问题,便要涉及什么是人了。在本质上讲,教育学就是一门人学。即使我们皓首穷经,也未经有绝对标准的答案,因为说到底这个问题要涉及到价值取向。比如,一个学生有点特殊才能,偏偏不喜欢学习,教师便可能采用高压政策,强迫学生学习。这种强迫,还是以爱的名义来进行。此时只有两种可能:一是教师只为了自己多挣高考奖,不惜牺牲学生的个性,而打着热爱学生的旗号;二是教师根本不知道教育是什么,价值取向上出了问题,稀里糊涂地牺牲了学生的幸福。为什么?因为幸福是个人的感觉,不是别人来决定的。你说你是热爱学生,考高分是为学生的幸福着想,然而,学生的幸福是你决定的吗?

  前段时间,我向年轻教师推荐书时受挫,后来我也想清楚了。既然别人不能从读书中找到幸福感,我为什么要强迫别人读书?对于这种极权主义的思维方式,我是非常敏感的,因此我最后才不无遗憾地选择了放弃。然而,教师们却不会放弃,为了升学率和高考奖,他们不断强迫学生学习,最终失去了底限和价值取向。

  我放弃了劝导别人读书,然而我自己却不能放弃一个信念:没有读书,便没有教育。老师们可以让学生考高分,但要知道这不是教育的全部。教育的目的应该是构建学生的精神世界,启蒙学生的思想,激活一个鲜活的生命,最终让其成为他自己。这便要求教师自己要有思想,要有鲜活的生命,要有精神世界,要有自己的价值取向。然而,在当下,这样的教师能数出几个来?

  年轻教师们在大学里读了几本教材,其实远远不够启蒙的标准。所以我才说,教师群体只是一个“脱盲”的群体。一位教师曾经跟我说到这个问题时,认为教育就是为了让学生长大后适应社会。然而,如果学生只能适应社会,整个社会便不会有发展。那么,学生应该有哪些品质可以推动社会的发展?当下是什么社会?有什么特点?你的教育是如何培养学生的?……

   越往后面想,问题变得越来越深刻。教师们若能这样思考,并能积极地读书、查阅资料,寻找答案,我相信,这样的教师将来必成大器。只可惜,有这种探索精神和思考能力的教师太少太少,中国教育大抵就被一群教书匠毁掉了。

  无论怎么说,我是不会放弃自己的信念的。将来也永远不会放弃。从启蒙过程中,我找到做人的尊严,怎么那么容易就放弃?“明知不可为而为之”,我应该有这种勇气。做一个行走的教育人,到处播撒文化的种子,这是一个启蒙者应该做的。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017