注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

人生时时是考场——十月金秋·十年一剑(原创)  

2013-11-02 02:48:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   时光飞逝,人生苦短。又逢周末,中考将临。半个学期又在匆忙之中飞逝而过,2013年已经剩下最后两个月了。学生面临着考试的检测,其实,生活中的哪一个人又不在随时接受着考试的检阅呢?人生时时是考场!
                        十月金秋之小结
   2012年的金秋,即将成为了过去。中考过后,天气转冷,时令即将进入冬季。今年已经剩余只有两个月了。对中考前的自己有必要做一下小结。
   一、心情与梦想
   1、心情。总体平静、平淡、平稳、向上,偶尔表现出焦躁、发烧、咳嗽、浮躁病状。自疗处方:宜用书籍阅读每月一本、文章书写每天千字、高人朋友交往私聊每周一次治疗,用每季度认真检查自测体温为药引子,疗效会更佳。坚持用药十二副,对克服焦躁、预防发烧、抑制咳嗽、降低浮躁效果极佳,此药方对增强自信、增加机体免疫力、促进身心健康成长具有立竿见影的效能。
   2、梦想。常常有梦,但忌讳多梦。有梦,说明大脑细胞活动迅速;无梦,则预示机体部件出现故障和问题。常常有梦,说明大脑还处于青年状态,有活力、有发展、血气旺、能量正;忌讳多梦,主要担心大脑发育不良,尚处于幼年幼稚状态,这山望着那山高,猴子掰玉米般的瞎折腾。
   二、学习与成长
   1、学习。
    8月——10月三个月之中,博客中文章79篇,其中自创文章34篇。
    进课堂听课40多节,得到大量一手材料,许多文章是在课堂即时即兴之作。
    读书完成:李正涛《做有生命感的教育者》,徐迟《哥德巴赫猜想》,凌志军《成长比成功更重要》。
    剪贴报刊:完成两本。
    报告:一次。
   2、成长。
    探索观课议课的新路子,收获到一丝满足。收到部分教师的评论文章。
    在一线教师的课堂上发现了复习课的高效上法。亟需总结、发掘、理论上升。
   三、感悟与思考
    金秋十月,应该是收获的季节。今年的金秋,收获还是满满的。秋的收获,更需要春夏的孕育;秋的收获,最需要执着的坚持。行百步者半九十,半途而废则意味着冬季的来临,执着坚持则会迎来春意盎然。
                        十年一剑的断想
   一年有四季,贵在有耕耘,贵在有坚持,才能拥有一个收获丰盈的金秋十月。
   十年磨一剑,贵在常有梦,贵在有作为。十年磨一剑,最忌只做梦不做工,最忌只空想不实干。
   人生的黄金十年,其实就是那么有限的几次关键十年——
   人生,其实没有几个十年,磨剑,也磨不了几把的;人生之中,能够磨亮一把剑譬如莫邪譬如干将之类的并不易;人生之中,能够做好一件事也并不难——只要坚持就行。
   如果说,人生四十岁的辉煌,来自于十七八岁的努力;那么,人生五十岁六十岁的辉煌,则只需要四十岁的坚持。
   十年磨一剑,坚持!十年磨一剑,坚持!
   坚持,十年磨一剑!坚持,十年磨一剑!
   人生时时是考场,十年寒窗的考试是容易交上优秀答卷的,因为那时候一无所有,最需要成长。
   人生时时是考场,四十岁以后的考试是最不容易交上优秀答卷的,因为这时候要啥有啥,最容易躺在功劳本上忽视成长忘记成长。
   成长,是万事万物的生命。没有了成长,就意味着人的真正生命的终止;没有了成长,活着的人也只能是一个等死的活物而已。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018