注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

喝酒(原创)  

2013-11-09 04:49:35|  分类: 文学练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   万事万物皆有道,喝酒也有道。
   之所以想到这个话题,是因为最近酒局很多:喜事连连酒宴不断——结婚的、满月的、乔迁新居的、 老人过寿的、亲朋聚会的······等等,各式各样,不一而足。
   人到中年最不容易,家庭里上有老下有小,生活工作中有领导同事同学朋友。沟通,是一个重要的内容。而酒,则成为人与人之间沟通的重要媒介。
   酒,的确是人际交往的最佳媒介。
   我能够想起来自己与酒最初的结缘,应该是在进入大学之后了。那时候,经济拮据,不敢轻易豪饮。好在当时,同学们大都家庭经济拮据,因而自己当时少了许多自卑。偶尔室友在一起小聚,慢慢知道自己的酒量还是有一点的。四年大学,转瞬即逝,毕业前夕分别之时,我们同室的8个人竟然一次喝了50多升生啤酒,人人都酩酊大醉,感情也上升到最高的温度。
   工作之后,喝酒的机会多的多了。才发现酒的好处。才明白酒逢知己千杯少的真正道理。于是常常与几个朋友相聚,碰杯问盏,谈天胡扯其乐融融。下酒菜随便,黑豆芽一煮撒上盐就行、甚至直接去学校老师的菜地里拔上一个萝卜就行。饮酒之中,加深了感情交流。
   喝酒的豪气,与在场的人的关系远近、性格特点有着很大的关系。同学朋友之间的聚会喝酒醉是放松。不需要掩饰,没有任何障碍。把盏临风,言语自由,嬉笑随意,饮酒的多少也随意自由。真的朋友也会斗酒,但纯属玩笑而已。在这样的场合,喝酒自然会豪气的。
   喝酒的豪气,有时也是逼出来的。在工作外交场合,无奈的豪饮,许多人也许都会经历过。那一年,我也曾经三大玻璃杯酒一饮而尽,喝的对方立即趴在桌下。我们的同事至今还津津乐道,大有张飞大战长坂坡的气势。
   喝酒的风度要雅而不俗,劝酒要有度有情。所谓酒逢知己千杯少,能喝多少喝多少。有道是,只要感情有,喝啥都是酒。
   喝酒的作风也能看出为人的态度。借酒发疯丑态百出,太不应该;酒后忘记做人的底线而胡作非为,不能怪酒,只能说明平时做人的素质就差;至于,酒醉驾车,伤及无辜,只能是害人害己,悔恨也来不及了。
   酒可以喝但要有度,酒可以醉但不可以醉如烂泥。李白斗酒诗百篇,这是酒仙的境界。关羽温酒斩华雄,这是英雄的勇武。
   喝酒亦有道,身体最重要。所谓“宁伤身体不伤感情”,是胡扯。一个连自己身体都不关心的人,你还指望他还会去关心别人?一个连朋友身体都不顾的人,他还能对朋友有真正的关心?
   喝酒亦有道,重在自己把握;喝酒亦有道,重在厚道。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017