注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

打工是故事,创业是事故(原创)  

2013-11-09 09:36:11|  分类: 文学美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有位朋友问潘石屹:“老潘,打工和创业有什么区别?”
   潘石屹微笑着回答:“打工是故事,创业是事故!
   老朋友听后愕然。
   潘石屹问:“有一个猎人带着猎枪去打猎,见到一头熊,开了一枪没有击中。这时,猎人该怎么办?”
   老朋友听后,说:“还不赶紧逃跑!”
   潘石屹听后哈哈大笑说:“猎人丢了猎枪就逃跑,这是一个故事。如果猎人较真,提起猎枪与熊玩命,将发生事故!”
   朋友听后,非常诧异。
   潘石屹解释:“逃跑的人是打工的,跟熊拼命的是创业的。所以说,打工是故事,创业是事故。故事终究是故事,只能口口相传;而事故是一场拼搏,是惊心动魄的举动,是一场奋斗的厮杀。”
   我们习惯聆听“故事”的精彩,却不去观看“事故”精神,这就是打工与创业的分水岭。


附录:潘石屹个人简历
   潘石屹,人称老潘,甘肃天水人,身不高,体不壮,头发不浓密,但身手头脑均敏捷矫健。年龄未及不惑,吃过文革的苦,享过改革开放的福,故能上能下,可屈可伸。

  大学毕业后做过机关干部,后辞职南下,从为别人打工到自己做老板。

  打工是故事,创业是事故(原创) - 放牛娃 - 任杰的博客1993年在北京注册北京万通实业股份有限公司,任法人代表兼总经理,开发的万通新世界广场和万通发展大厦等项目,被誉为京城房地产发展史上的一个里程碑。

  1995年创立北京红石实业有限公司,1996年成立项目公司北京中鸿天房地产有限公司,开发位于国贸桥东侧、总建筑面积48万平方米的现代城。

  老潘为人谦和,笑容常在,所言所行却时常出人所料。现代城项目从开发销售至今,一直备受瞩目与争议。尤其是风格另类前卫的SOHO现代城,出现过夜间排队领号购买的热烈场面,创下了北京市销售楼盘的最高纪录,但也观念相左而被业界同人竞相“批判”。 说自己想说的话,穿自己想穿的衣,走自己想走的路,盖自己想盖的房子,这是老潘心目中的自由。

  无论说话、做事还是行文,老潘天马行空,不受任何羁绊。敢说敢干敢负责任,喜欢创新,没有权威意识,这是老潘推崇的网络精神。


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017