注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

落实常规 科学复习 研究课模 搭建平台 ——2013-2014年中考抽测质量分析会议讲话 任杰 2013-11-18  

2013-12-18 19:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落实常规 科学复习 研究课模 搭建平台

——2013-2014年中考抽测质量分析会议讲话

任杰 2013-11-18

一、加大平时教学常规的落实

1.提高备课的实效性。重视集体备课的操作过程和实效,强化对集体备课的研究和评价,促进课堂教学效益的提升。要准确理解“个人初备——集体研讨——个人复备”的内涵,杜绝如分头去部分地备课等所谓的“集体备课”现象,杜绝缺少个人复备的无特色的现象。

2.强化课堂教学的指导、评价与监督力度。让研究成为一种习惯。给任课老师留出自主学习和研究的时间。

为老师成长搭建研究交流的平台。向课堂要效率,把自习课还给学生;实现课堂教学的有效、高效;实现学生双基的扎实落实和学习能力的不断提高。

    3.加强学生作业管理,严禁布置重复性、机械性作业,控制书面作业总量。改革作业形式,允许多种作业形式并存。强化作业的质量管理,作业设置要实现分层次、有梯度,作业批阅要实现精、细、准,作业评价要及时反馈。

    4.严格执行考试制度,严禁把“四清”当做“四考”。

各校要正确认识“四清”工作,避免在认识上出现片面性倾向,在操作上出现简单化的倾向。如把考试当做“四清”的唯一形式 ,或把现成的份题不加选择不做整合直接拿来当做“四清”的检测工具(特别是周清),要控制考试的次数,要把平时的命题权利交给老师,切实抓好知识落实工作。

1)、        落实“堂清”的关键是:要在课堂上给学生留出自主学习的足够时间,要把教师课堂的 “讲”的时间降下来(师退生进)。

2)、        落实“日清” 的关键是:要保证每天学生的自习时间不被科任老师所挤占。

3)、        落实“周清” 的关键是:不能用“周考”代替“周清”,“ 周清”最重要的方式应该是“自查互查抽查”, 4)、        落实“月清” 的关键是:一定要把月考的命题权还给老师。

减少考试次数,把平时的考试权力还给任课老师;加强中考期末考试的考务管理,落实考风

二、加强对复习课的监控力度

复习课的主要任务,是要让学生把已经学习过的知识通过再次学习形成知识的网络,对基本概念、基本法则要熟记,对基本题型要熟练掌握。

     基于此,对复习课的上法,就要以学生的背诵、记忆、整理、归纳、练习为主。有两种上课方法提出来供参考:其一,老师先整理出知识的网络框架,让学生补充完整,学生在补充整理的过程中发现知识漏洞并进行有针对性的学习,从而达到查漏补缺的目的;其二,老师给出知识点的细目,学生按照细目进行整理归纳,画出知识框架,整理出知识点。

    九年级的复习课,关键在于给出学生的自主复习的时间。通过自学,巩固会的知识使之更加熟练;复习夹生的使之由夹生变熟练;归纳知识点使之由点成为线成为知识网络。

    复习课,老师要胸有成竹,对单元知识网络结构要清楚明了。要指导学生会读课本、会用课本。要用好课本的目录,把握准课本的编写思路,理清教材编写的逻辑顺序。重点知识要进行重点整理,基本知识、基本概念要烂熟于心。

    要运用好教辅,选择一种即可。教辅一定首先要知识全面系统。

    复习课,最忌讳第一节做题,第二节对答案

 三、加强对模式的研究,落实小组合作,  关于小组合作的展示环节

回顾我们前段的课改工作,面对成绩,对照现状,当前急需解决的问题主要表现以下两方面:

1、有部分同志对课改认识还不到位,存在思想不统一,行动不一致的现象

譬如对课改模式持怀疑和无所谓的态度,总拿“教无定法”等来作为不去积极实施课改模式的借口和挡箭牌,有些学校甚至至今都没有“临帖”的开始。杜郎口、永威学校、昌乐二中、的课堂模式是什么?

2、对“四清”活动认识有误解,操作有失范

 “四清”活动的管理

“四清”活动要想取得理想的效果,必须从起始年级抓起,从学生入校的第一天抓起,从最后一名学生抓起;必须从高效课堂抓起,把高效课堂作为教改的主阵地、主力军,以“四清”活动作为二道防线和替补队。以“四清”活动促进高效课堂工作,以高效课堂工作统领“四清”活动。

 

具体讲,一要指定校级领导负责各年级的四清检查验收工作,并做好记录,以便评比督促。二是指定各年级学科验收负责人。检查本年级各科任教师“四清”教学验收情况,并做好详细记录,落实到学生姓名及过关情况。

3、培优不要忘记补差,正确对待中招考试的任务

七年级,就下达任务到班级吗?

四、搭建平台,变“灌输式教研”为“参与式教研”,促进老师的专业成长

建议持续要落实的几项工作

1、让老师心动,落实一次大讨论活动;

附:开展课改大讨论活动参考题目

课改改什么?

你是怎样看待课堂教学模式的?

本单位课堂模式推进的策略是什么?

反对周考、月考,我们怎样提高教学质量?

“四清”清什么?怎样清(时间、试题、方式)?

如果要考,怎么考?(目的、方法)?

 

2、落实每学期一次全校性模式研讨课活动;可以从观课议课的不同方面进行创新研究;

3、落实“四清”活动情况上墙公示制度;

4、落实每月一次师生命题比赛活动;

5、落实学习合作小组的建立及培训活动

6、博客、教育叙事展示活动

 

 同志们:概括以下五句话,作为结尾,也作为课改的提醒:

一、课程改革的关键在课堂

二、课堂改革的关键在模式

三、教学模式的关键在教师

四、教师成长的关键在常规落实

五、落实的关键在于学校搭建舞台、形成教研氛围形成教研文化

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017