注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

增进团队学习力 凝聚工作正能量 任 杰2013-9-30  

2013-12-18 20:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教研室作为一个指导全市教学业务的部门,责任重大。如何打造团队精神,凝聚工作正能量?如何调动每个人的工作积极性,形成工作合力?应该是我们经常要思考的问题。

一、用“制度”规范行为——创造公平

二、用“成长”唤醒内心——寻找动力

我们的口号是:让教研室成为学习型的教研室,成为和谐的教研室——成长室、引领室、实验室

 “高级后”教师如何才能再成长?

我们认为,让人过一种真正的内心生活,找到职业的幸福感,才能促进人生的二次成长!

   基于此,我们引导和教育教研员克服“小富即安”的思想,要利用好教研舞台“求索”,绝不睡在教研金山上“赋闲”;

教育教研员 避免社会浮躁心态的消极影响,防止未老先衰 “心态老”,防止失去目标  “工作浮”;引导教研员制定自身发展计划,要求教研员成为学习型、科研型、专家型的教师,利用好教研室这个平台,促使自己的提高和成长,让自己的人生增值。

    我们的口号是:每一个人都是一座金山,如果看不到它的价值,你就只能喊穷;如果懂得它的价值,并合理地开发利用,一辈子也不会受穷。

   三、用“赏识”走进心灵——构建和谐

我们的理念是, 每个人都有成长的愿望,赏识促进成功,抱怨导致失败

我们的做法:

做法1、表扬要尽量具体公开 批评要尽量抽象私下

例如,对这次局里开展的“创一流业绩,做岗位标兵”学习教育活动待的整体安排,我们就进行了认真的思考和部署。按照开好动员会、民主生活会、总结会的要求,我们抓住契机、虚事实做,取得了较好的活动效果。动员会上,我进行了《心中有梦 目中有人 人生有为》为题的动员,对每一个人成长的优势和不足进行有点评;民主生活会上,我们进行了“大会寻找闪光点、个别谈心说问题”的活动,在每个同志认真撰写学习材料的基础上,我在大会上点评每个人的工作闪光点,会后私下与同志谈心指出工作不足;总结会上,互相帮助,重新完善个人成长计划,争创一流业绩,争做专家型教研员。活动重新唤醒了大家的成长梦,加深了同志之间的感情,增进了大家的工作热情。

做法2、小事做起,构建和谐教研室

1)“和谐从见面问好做起 ”活动

2)“夸夸身边人 ”活动

教研室有一批好人、超人,在默默地干着平凡而伟大的事业。像退休的李智民陈灵生,像热心幽默诙谐富有亲和力的薛泉来,像在博客园地默默耕耘的张建超  ,像默默钻研这次又一次在省里课题获得一等奖的许虹娟,像为人热情乐于助人的李淑娥,像勤于思考发表很多文章的胡广地 ,工作拼命三郎的薛艳云······这些同志需要我们的发现和鼓励。于是我们开始了经常的“夸夸身边人 ”活动。或说或写,构建真诚和谐的人际关系。

这是我写的一篇夸身边人的文章。

陈灵生老师

我与陈灵生老师交往结识的时间并不算长,交情也不算深。就属于那种很一般的朋友关系。但突然想到要写一写他,纯粹属于一种感动和敬佩。为他的敬业,为他的率真,为他的执着追求平凡事业的精神。
     我调入教研室工作后,与陈老师成为同事。2011年暑假,陈老师60岁退休。同事在一起的短暂四年,陈老师的敬业精神,给我留下了深刻的印象。
       陈老师是一个平凡的不能再平凡的人。话语不多,默默无闻,很少见到他高声说话的样子,为人和善,豁达低调。偶尔遭到同事的善意调侃玩笑,他也会一笑了之。甚至有时会给人一种似乎缺了点阳刚的样子。其实,深入接触后,你会发现,陈老师真的是一个很高大很敬业的男子汉。
      高高的个子,瘦削的身材,瘦瘦的脸庞。一幅白边近视镜后面的眼睛,更加衬写出一个平凡教师平凡知识分子的睿智。
      他兼职物理、化学、生物三个学科的教研工作,从来没有叫过苦,倒是经常能感觉到他沉浸教研之中的幸福和愉悦。他的执着、敬业乐业常常会感染身边的每个人。
       他很敬业,常常能看到他在办公室里伏案写作读书的身影。现在他已经退休近两年了,还常常能想到他那敬业的剪影和身姿。

       他很勤奋,每次教研活动过后,都会立刻写下教研的感悟体会,即时整理即时总结。他的文笔顺畅老练,文章读起来给人一种很耐读很有味道的感觉---------平实中透出几分深刻,说理中显出一丝文学气蕰。真的有引人入胜之感。
        他很勤奋,也相当好学,甚至于有几分新潮和时尚。陈老师本来是物理专业的老师,但工作的需要,他又兼职化学和生物学科的教研员工作。我最敬佩他的是他的好学精神。我刚认识他时,最佩服的是,作为一个年近花甲的老教师,他竟然会非常熟练地用电脑进行写作!因为这,也促使我下定决心学习电脑技术,今天也能有了较高的电脑使用技术。真的是------与勤奋的人在一起也会受到感染的啊。
       2011年,陈老师和李智民老师二人当年都要退休。教研室为他们出了作品专辑。当时我很迅速地在短暂时间内写下了一篇饱含感情的序言。记得其中有这么几句话:拿起这本书,拿起的是人生的厚重;品读这些文章,读到的是一种执着追求的精神。真的是有感而发。
       最可贵的是,陈老师在退休之后,还时刻关注灵宝教育,坚持笔耕不辍。他虽然居千里之外的广州, 仍然在网上继续写作教研文章。退休后,他的博文竟然又获得了河南省信息技术博客大赛的第一名!
       他的网名是"小老头",但他真的有小伙子一样的工作热情,奔放着洋溢着!
       元旦过后,见到了从广州回来的他。再一次被他的敬业精神所激励鼓舞。看到他退休后写下的厚厚的作品,我感慨赞叹!
      陈老师------一个平凡的人,一个令人敬仰的人。平凡的如同一杯白开水。但真的是富含营养,真的是君子之交淡如水。

 

我对增进团队正能量的体会是,“制度”能创造公平,“成长”能唤醒内心动力,“赏识”能走进心灵贴近心灵从而构建和谐。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017