注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

对课堂教学存在的几个问题的思考 任杰2013-10-22  

2013-12-18 20:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、  关于小组合作的展示环节

1、展示一定要按照先小后大的顺序进行。

2、一定不能用优生替代全班学生的思维。优生会了,不能等于全班学生都会了。

3、展示的形式不只是课堂提问(老师问学生答),还要重视当堂写。写的地方可以在展示板上,也可以在作业本上。

4、展示的基本法则是:展示的单位越小则展示的范围越大,学生的参与面越大;展示的单位越大则展示的范围越小,学生的参与面越小。

5、课堂是否高效的判断标准首先是看学生学习参与的广度和深度。只有让学生充分展示,学生才能充分参与。

二、  替代学生思维的几种误区

1、题案替代

2、问答(老师问学生答)代替

3、优生代替

4、多媒体课件代替

三、  关于四清

1、        落实“堂清”的关键是:要在课堂上给学生留出自主学习的足够时间,要把教师课堂的 “讲”的时间降下来(师退生进)。

2、        落实“日清” 的关键是:要保证每天学生的自习时间不被科任老师所挤占。

3、        落实“周清” 的关键是:不能用“周考”代替“周清”,“ 周清”最重要的方式应该是“自查互查抽查”,这是符合展示的基本法则的(展示的单位越小则展示的范围越大,学生的参与面越大;展示的单位越大则展示的范围越小,学生的参与面越小)。

4、        落实“月清” 的关键是:一定要把月考的命题权还给老师。

四、  要引导老师投入到专业的课堂研究之中去,在专业的课堂研究中实现教师的专业成长,实现教师的幸福人生。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017