注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

叶丽雯与她的高效教学  

2013-12-23 07:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年下半年,教育部推出的《小学生减负十条规定》引起了社会各界的关注,特别是针对小学生是否需要布置回家作业这一话题,引发的争论很多。很多家长担心没有作业无法应对将来的升学,并建议在小学高年级适当给孩子布置一些家庭作业。

123日全球同步公布的2012年度的PISA测试,上海的学生在数学、阅读、科学三个领域再次获得全球第一,引起了世界各国的普遍关注。其中上海学生作业时间全球第一,也引发了热烈的讨论。

PISA测试的对象是15周岁的学生,基本上都在初中或者高中学习阶段,回家作业肯定是需要的,大家议论的是作业数量到底多少最好?那么小学呢,如果没有回家作业,教学质量会受到影响吗?

1220日的《新闻晨报》,在第四版“要闻”版中,用整版的篇幅报道了虹口区曲阳三小数学教师叶丽雯老师9年来的实践和探索。在现行的评价体制下,让孩子上名校成了衡量教师教学质量一个很重要的指标,这篇报道也不例外地以此来强调叶老师的成功,不过我更看重的是她的教学带给孩子成长的可持续性。相信她的经验可以给我们一些启示。

《新闻晨报》截图

 

不留回家作业,她的学生照样上名校

曲阳三小数学老师叶丽雯推行无作业”9年 秘诀:自己钻研教辅书设计作业单

晨报记者 王婧

 

从一年级到五年级,数学科目不布置回家作业,且学生的成绩一点也不差,这听起来简直难以置信。但有老师做到了。

她叫叶丽雯,虹口区曲阳第三小学的数学老师。9年来,叶丽雯在课堂上,当天事当天毕,从不给学生布置回家作业。学生的成绩也并未因此受到影响,在小升初中,她教的班级总有近半数的学生被优质民办初中抢着要。说起秘诀,叶丽雯只有简单的四个字——“高效教学

从最初的被家长质疑、担心,到如今,家长们都想让自己的孩子挤进叶丽雯的班级,她已成为学校最受欢迎的数学老师。曲阳三小校长储蕾说,希望能把叶丽雯不布置回家作业的方法在全校推广,让每名学生都能尝到 “减负增效的甜头。

[她是怎么做到的?]

秘诀1 带班带满一轮了解每个孩子

这学期,叶丽雯同时在教二年级(2)班和三年级(1)班的数学课,这两个班级都是她从一年级开始带上来的,并且将一直带到五年级。这是叶丽雯的习惯,每次带班都是带满一轮,这让她对每个孩子的情况都能了然于心。

9年前开始,叶丽雯带的班级就再没有过数学回家作业,所有的练习都在课堂、课后完成,绝不留回家。

这是怎么做到的?

叶丽雯淡淡地说:无非就是吃透教材,精讲精练,充分利用课堂上的35分钟,高效教学。每学期新的课本发下来后,她都会让学生认认真真地把课本内容预先看一遍,对一学期自己将要学什么有个基本的印象。因为她带班都是带一轮,所以非常清楚知识点前后的连续性。

叶老师向记者举了一个例子:比如最近我在教三年级三角形边的分类,其实二年级时,学生就已学过三角形角的分类,对他们来说新的知识点一点不难,所以上课时我就让学生自己来讲,然后抓紧剩下的时间让他们做随堂练习。

昨天,记者旁听了叶老师的一节数学课,发现她上课最大的特点,就是形象生动。这节课叶丽雯教学生认识长度单位,但是方法却很特别,她用每个人的手指来作为教学工具。同学们,我们一只手有几个手指头?学生们伸出手说:有五个。此时,叶老师告诉学生,从小拇指开始,分别代表的是毫米、厘米、分米和米,而食指和大拇指之间跨度最大,所以大拇指代表的是千米。用这个办法,学生们就再也不会忘记长度单位互相的进阶关系了。

秘诀2 一周一张作业单 精选题目

小学一、二年级没有书面回家作业并不稀奇,市教委也有这样的规定,但是三到五年级依然不布置回家作业,这似乎很难做到。

叶丽雯说,她专门设计了一整套根据不同知识点分为复习、新授、提高内容的作业单,把学生该掌握的内容都放了进去。

在叶丽雯的办公室里,记者见到了一张这样的作业单,这是一张只有A4纸大小的纸,上面大约有30道左右的题目,分为计算、判断、应用等多种题型,图文并茂,甚至还融入了卡通画。叶丽雯说,这样的作业单一个星期才做一张,而且全部在学校里完成。

减负是什么?不是不做练习,而是精选题目,高效学习。叶丽雯从来不给学生做教辅书,但是每天下班后,她却要花大量的时间去研究教辅书上的题目,然后设计出每个学习阶段的作业单。

叶丽雯还特别强调知识点的复习和巩固,每一张作业单上她都会放入很多旧的知识点,这样学生在学新知识的同时,也在不停重复旧的知识,温故而知新,这样任何时候的飞行检查,学生们都不怕。

[为什么不布置作业?]

带着私心减负  方法比数量重要

说起为何决定不给学生布置作业的原因,叶丽雯坦言,一开始也是带着一些私心的。当时,我的孩子也开始读书,我不想孩子读得太辛苦,想为他减负,所以开始了大胆尝试。叶丽雯说,自己的孩子当时在杨浦区读书,老师总是把教辅书上的题目打印下来发给家长,让孩子回家做,孩子小小年纪就陷在了教辅书中,但是这样做作业的效果并不理想。

叶丽雯认为,题目不在于做多,而在于做精,而且校内的练习在校内完成还有一个很大的好处,就是能让老师很清楚地知道学生的薄弱点,及时做到缺什么补什么。对于不同水平的学生,叶丽雯也有的是耐心。比如有的学生做作业慢,完不成作业单上的练习,叶老师总是说:没关系,明天再来做。对叶丽雯来说,重要的不是做多少练习,而是每个知识点都要让学生掌握。

对此,三年级学生申屠凤翎的母亲徐艺深有感触。徐艺说,一开始自己也很担心,害怕没有作业影响孩子成绩,但慢慢她也发现,重复的作业没有用,有智慧的教学方法更管用。徐艺说,身边不少其他学校的孩子经常要回家操练一课一练之类的教辅书,但这样的做题是盲目的。在叶丽雯的班上,虽然没有回家作业,但孩子的知识掌握得非常扎实,这让家长可以有更多的时间发展孩子的兴趣。

[学生的成绩怎么样?]

她的学生,优质民办初中抢着要

回家没作业,学生的成绩会因此受影响么?

据了解,在小升初中,叶丽雯教的班级总有近半数学生被优质民办初中抢着要。

叶老师说,2004年开始不布置回家作业的时候,心里也没底。但是第一年,区里飞行检查教学质量,全班22名学生全部达到优秀,这让她心里的石头落了地,也坚定了她继续走这条路的决心。

不过一开始,她的方法还是遇到过来自家长的质疑。学校校长储蕾告诉记者,当年叶丽雯在上四年级一个班的数学课时,一位刚转学进她班的学生家长,听说叶丽雯教的班级不布置回家作业,执意要校长给孩子转个班级,说怕孩子学习成绩会下降。储蕾耐心地与这位家长交谈,可是家长依然将信将疑,最后,家长同意将孩子暂时留在叶丽雯的班上。

人留下来了,但担心并没有消除。这位家长买来一大堆教辅,孩子天天做题做到深夜,渐渐地对学习产生了厌烦。到了期末测试时,这个孩子的学习成绩反而比班里其他同学差了一截。叶丽雯找到这位家长谈心,告诉他一味做作业只会让孩子讨厌学习,没有了兴趣,学习成绩怎么会好呢?让这位家长开始接受叶丽雯的教学理念。学生学习成绩有了质的飞跃,小学毕业后还进了区里一所知名的初中,特别是数学成绩,始终名列前茅。

[“无作业能否推广?]

一半数学老师尝试 不可能所有学科推行

如今,叶丽雯跨年级带着两个班的数学课,同时还担任着学校分管数学的教导副主任工作,工作量非常大。校长储蕾表示,希望将她的这一套无作业教学方法在全校推广。

储蕾说,如今在数学教学组,全校8名数学老师中,已经有半数老师在跟着做,而其他学科也有不少老师不布置回家作业。但还是有个别老师需要布置作业。储蕾表示,学校希望在全校推广,但毕竟也要考虑到,这样的教学方法对老师的要求非常高,不是每一位老师的教学水准都能达到的,而且在所有学科推行也不太可能。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017