注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

课堂上,那几个刺目的空位——我们离真正的教育有多远?(原创)  

2014-01-07 17:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   生活中,常常会有许多意外,有时意外的是会出乎预料。就像这一节课堂上,那几个刺目的空位置一样——太显眼、太刺目,令我的眼睛发酸发疼,几乎要泪如泉涌。
   学生的校服整齐,红领巾佩戴的也整齐,但是,这个班据说有48个孩子,可是坐在课堂上的却只有40个。我有些意外:另外的8个孩子现在去了哪里?就因为没有穿校服吗?还是因为这节课是公开课?抑或是因为他们的“基础差”而不值得来上这节公开课?
   我猜测了几种可能:
   如果,与“校服”有关。我想追问:“学校为何要让学生有统一的校服呢?”的确,校服是可以展示学生的精神状态,同化学校的办学理念。可是,“为了一切学生”难道不是教育的本质吗?是谁让这些学生远离了这节公开课的课堂?
   如果,与“教研员上课”有关。我想追问:“教研员为什么要上课?”教而不研则肤浅,研而不教则空洞。 在教与研的和谐中才会有教研员的职业幸福。可是,问题孩子(包括没有穿校服的所谓问题孩子)不正是需要研究的重要资源吗?是谁把这8个孩子排除到了研究范畴之外?
   如果,与“学生的基础差”有关。可是,学生不就是因为需要成长才来到学校的吗?可是,学生人与人之间不是永远存在差距吗?
   我的眼前晃动的只有那两排空下来的空位,太刺眼太显眼,令我不但眼酸眼疼,更令我心如刀绞。
   我们离真正的教育究竟还有多远?
   我的心被“空位”狠狠撞了一下,撞击的心疼。
   我不敢再站在那8个孩子和家长的角度在往下深想。我真的不敢。




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017