注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家指导:什么是家庭教育的最佳状态  

2014-01-07 17:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在教育上,方法的力量是有限的,家长在教育孩子问题上真正欠缺的是什么呢,真正欠缺的不是方法,是状态,是父母的教育状态。现在有很多父母的“理性”让我觉得可怕,在谈及孩子的时候,缺乏生命的关爱,缺乏心灵的守护,父母的这种“理性”在教育孩子上是很可怕的。

  1.教育的最佳状态在于一个“养”字,养足孩子的心力。

  这里说的心力是指对生命的热爱、对未知的好奇、对自己的喜欢与接纳。

  养鱼重在养水,养树重在养根,养人重在养心。如果一个孩子的心在家里面得不到养护,得不到有效的滋养,天赋的聪明就没有基础;智商再高,没有恰当的、相应的心态支撑,天赋很难发挥。面对孩子不管出现任何状态的时候,保证父母情绪的平和,这是你对孩子最伟大的教育。

  2. 正确解读父母两个字的意义。

  父亲必须在孩子面前表现出来的一种品质,就是风度。母亲的“母”包含什么样的生命意义?

  第一个字是“虚”。只有母亲看到孩子的优点和缺点都不露声色的时候,才能赋予孩子内心的成长动力。

  第二个字是“弱”。母亲在孩子面前学会示“弱”。强势妈妈的孩子很难自信,孩子的自信会在你这种状态里面一点点的削弱。

  第三个字是“柔”。越柔和的母亲,在孩子面前的指挥能力越强,凡是扯着嗓门整天对孩子嚷,对孩子叫喊的母亲,会慢慢失去在孩子中的这种引导能力。

  3.控制父母内心的焦虑与浮躁。

  家长内心焦虑与浮躁,比孩子有学习问题更可怕。实现情绪的自我调控和管理,这是对家长提出的一个深层次的问题。“只有平静的内心,才有可能沉淀和吸收教育的理性思考”,只有我们家长的内心平静下来,我们对孩子教育的点才会变得智慧、清晰、从容、有效,

  4. 留给孩子一份自主的成长空间。

  懂教育的家长靠“放”,不懂教育的家长靠“管”。一株树苗只有在和风雨的搏击中才会成长为参天大树,只有吸收足够的阳光与空气才能根深叶茂。如果把树苗圈养在人为构筑的大花盆里,只能长成看起来漂亮的盆景。让孩子成长为自己,而不是按照父母的“设计”去成长,这一点非常重要。

  5.父母的内心要保持对生命的热忱、对生活的追求。

  如果一个家长的内心永远是冷漠、不安、失落的状态,任何教育的力量都无法发挥出来。父母的状态深刻影响着孩子的状态。给孩子一千种方法,不如给孩子一份对生命的热忱、对生活的追求。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017