注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

《高效课堂十讲》序言(原创)  

2014-11-04 10:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任杰

百年大计,教育为本。教育工作是一个影响未来的大事业。今天的教育就是十年后的经济,作为从事教育的每一个老师,我们任重而道远。

教育的根本任务是育人,是要培养德才兼备的社会主义事业的建设人才。教育是民族振兴与社会进步的基石,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。

课堂是育人的主阵地,抓住了课堂,就是抓住了教育的“牛鼻子”。要让学生的素质和能力得以最充分的发展和最大限度地提升,就必须抓好课堂的主阵地!

课堂不仅是教育的“牛鼻子”,更是撬动一切教育问题的“支点”。一个学校,如果缺少具备核心竞争力的课堂,就只能游离于教育之外,就难以形成自己的品牌和特色。苏霍姆林斯基曾提出三个口号:到教师中去!到学生中去!到课堂中去!面对新形势,各位校长一定要把高效课堂作为一把手工程,将主要精力和工作重心放在对课堂教学的研究上,主动进课堂,亲自抓教改,到课堂中去发现问题,解决问题,为高效课堂提供有力的行政支持、专业引领,把学生的发展,教师的发展和学校的发展统一根植于课堂的高效上。

教改问题,直接可以看出一个校长的眼光、水平和魄力。抓课堂就要静下心来研究课堂,研究教学改革。课堂只有改革才会有活力,才能有出路,否则只能走向僵死。那种凭经验上课的做法,是永远不可能实现课堂的高效率的。

要发挥课堂的教育主阵地作用,就要让所有资源流向课堂,真正落实教学的中心地位。《高效课堂十讲》一书,为我们的课堂教学改革提供了理论和实践方法,相信一定能为老师的成长和我市的教育发展助力。

教改之路,永远在路上;高效课堂,永无止境。要形成静下心来研究课堂的良好风气,让潜心钻研成为每个教师的品质。

路虽远,行则必至;事虽难,为则能成。课堂的高效,就在我们每一位教师的行动中。教育事业的发展,就在我们每一位教师的行动中。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017