注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

学习《肖川:用思想提升教育的品质》心得体会(原创)  

2014-12-21 11:46:25|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"你真正的生命是你的思想",这是一个重要的丶十分有价值的命题,当然也是一个关于人生的重要思想。它意味着:如果没有思想,人就只是酒囊饭袋丶行尸走肉;就会一事无成丶枉度此生;当然就更谈不上个性的魅力和人格的魅力了。
教育需要思想,需要有思想的教育学者,去解释教育的现象丶揭示教育的真谛丶预见教育的未来;需要有思想的行政领导,去制定教育政策,用思想推动教育的改革;需要有思想的校长,用思想凝聚人心丶管理学校,去创生先进的办学模式;需要有思想的教育刊物编辑,去鉴赏和传播对于教育的真知灼见,去发掘新的表达方式和新的分享方式,如《教育参考》的吴国平丶《明日教育论坛》的张文质;更需要有成千上万有思想的教师,他们有自己明确的教育理想和教育追求,如魏书生丶刘可钦。
之所以要用思想来提升教育的品质,就是因为教育作为一种有着丰富的价值内涵和精神旨趣的活动,其行为是有着明确的目标追求的。而目标的确定需要理性的思考,需要对历史丶社会丶文化与人性的洞察;目标追求中的实际操作,既受制于要达钊的目标,又受制于具体的环境。如果囿于操作的层面,行为就是盲目的,其效果就可能是低效的丶无效的,甚至是负效的。
教育作为一种关涉(关照丶关注)人的精神世界的活动,因而思想就有了双重的意义:
一是用思想武装我们的行为,用思想去重塑我们的教育行为,"观念改变,行动改变;行动改变,命运改变"。命运的改变,远远不只是个人命运的改变,也将是整个国家和民族命运的改变。
二是用思想陶冶学子的心灵。只有用思想才能滋养丰富的心灵和厚重的人格。
从某一价值尺度来看,有正确的思想和错误的思想之分,也有深刻的思想和肤浅的思想之别。但不管怎样,都需要有自由表达和相互交流的机会。我们所要做的就是创造一个自由言说丶交流的空间。
我们的社会中,特别需要一种民主的性格。就是乐于分享丶善于沟通丶服膺真理丶勇于承担的性格。
思想的创生,需要胆识勇气,也需要宽松宽容的氛围。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017