注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

对金水教育考察学习的收获及反思(原创) 2014年5月14日  

2014-05-16 10:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

51213日,与王局长、何局长同行,去郑州金水区进行了学习考察。时间虽短,但收获却是满满的。为金水区同行的热情所感动,更为金水教育人的敬业精神务实态度所感动。对照金水区教育,联系我们灵宝教育,我们也有了许多思考和启示。

一、金水区教育的印象

因为只是匆匆了解,走马观花式地听、看,对学校和课堂以及金水区的教育状况,只能进行肤浅的感受。但即使这样,还是为金水区教育的情况所震撼。谈几点突出的印象和感受:

1、对体育、美育的重视程度很高,对师生的身心健康放在了教育的重要地位。

用金水区教育局王局长的话说,就是:“没有师生的身体和心理健康,所有的教育都是失败的,人的身心健康永远是第一位的”。也许是偶然,我们接触了几位局领导、学校校长,有好几个都是学体育出身的。王局长、邱局长、韩局长都是体育科班出身的领导。这种用人体制上也可以看出金水区教育决策面对体育的重视程度。仔细想想,作为“德、智、体、美、劳”的教育,体育和健康对人的一生的重要性是不言而喻的。

进入了金水区的学校(我们虽然只去了“优胜路小学”和“七十一中”两所学校,但依然收获很多),最受震撼的是学校极富个性和创造性的大课间活动和各种社团活动。可以说,金水区的学校,大课间活动活力四射,书法、绘画、航模、合唱团、舞蹈、艺术剧社等社团活动开展得还是有一定水平的,很多方面值得我们学习。

2、重视教育科研,保证各学校教育教学的中心地位。

2008年,金水区就建立了集教研、科研、培训于一体的教育发展研究中心,对全区教育的发展进行指导。主要在这几个方面进行了指导:(1)教研方面,除了做好常规教研之外,加强了对校本教研的指导,重在鼓励学校进行个性发展;加强对课堂的关注和研究指导,抓住制约教育教学的最基本阵地;(2)在科研方面,抓住课程文化建设,今年开始,金水区提出了“课程领导力提升计划”,实行项目推进,力争通过对校本课程和综合实践活动课程等的开发研究,建立“多元、开放、富有活动”的课程文化;(3)在培训方面,抓住对教师的培训。通过对骨干教师、教导主任、班主任等不同层面的培训,提升教师素质,通过对两年一次的教师基本功比武大赛(“希望杯”、“金硕杯”),构建一支“自信、乐观、文雅、智慧”的师资队伍。

3、调动各方面积极性,实现人员配置效能的最大化。

校长的竞聘上岗制度、校长的轮岗交流制度、教育督学的自愿报名公考招聘制度、教师的学区交流制度等,都极大地调动了各方面人员的积极性。在人员使用上,金水区教育局决策层只做宏观指导、减政放权,给学区长和校长一定的权利和责任,调动各方工作的积极性。这些方面值得我们学习。

        4、紧抓课堂模式不放松,围绕课堂抓课改。

在教育局层面,围绕郑州市田保华局长提出的“道德课堂”理念,各学校都有自己的课堂模式:优胜路小学的模式是“简约课堂”、七十一中学的模式是“探究学习十调节教学”模式。各学校的课堂教学模式都能按照教育新理念,鼓励和强调自主学习、合作学习、探究学习。

5、重视教育评价的杠杆作用。

金水区以教育部的课题“绿色评价”为依据,推行中小学“绿色评价”体系,通过品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况等五个方面20个关键性指标对学校进行评价,评估教育质量不唯分数论。

二、几点思考和启示

1、应加强和继续加强对体育和健康学科的重视程度。

十八届三中全会上做出的“深化教育领域的综合改革”的相关内容,应是我们今后工作的指针。

几年来,我市的阳光体育活动开展得还是很有特色的,但在管理的规范性要求上还有一定的差距。表现在:①对体育课教学的研究、规范化还不够,重视性也不太够;②各学校都设有教务处、政教处、教科室,对德育、智育(教学)都进行专人及部门管理,但对体育这一块,各学校都缺乏专门的管理部门。许多县设有体卫艺科,但我市未设。

十八届三中全会公报中再次强调“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。改进美育教学,提高学生审美和人文素养”,这是需要我们尽快落实的。

2、深化教育改革,需要扩大学校和校长的办学自主权,要适度保证校长和教师的潜心教研的时间,坚持学校以教学为中心的基本点。

3、要继续围绕课堂、课堂模式、教师培训,深化课程的改革,课改的推动需要行政推进。

课程改革的关键在课堂,课堂改革的关键在模式,模式运用的关键在教师。

几年来,我市教研室推出了“学展点练”四步课堂教学模式,对模式的理解和把握趋于成熟。我们的模式与郑州金水区的模式相比较,更简洁更清新。

4、高效课堂需要三大系统——教学系统、评价系统、文化系统。

我们的教学系统较为完备,小组合作已成共识,评价系统初具体系,文化系统尚需完备。

对课堂上的小组合作,我想说一句话:“小组合作要给氧”。课改已进入了深水区,在深水区不能让学生“缺氧”,要相信学生,要让学生自信,就是“给氧”。我们需要的是“小组合作给力,内涵发展给氧”。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017