注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

序言——为涧东小学《亲近母语 走进国学》而作(原创)  

2014-05-23 08:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读似氧,阅读如水,阅读是生命的源泉,阅读教学就是生命的导引。

我极力推崇阅读教学完全是出于孩子们成长需要的关切。让阅读教学占据主导地位,实现“语文教学阅读化”、“学科教学语文化”、“阅读课本常态化”的目标,对于提高学习效率,缓解学习压力,提高生命质量,其作用不可小觑。

如今的学校语文教学,是受到应试教育冲击最为严重的学科。语文教学搞得非驴非马,学科特点丧失殆尽,学科地位每况愈下。在中学里,语文学科甚至被冠以“主科里的副科”的称谓。这是与语文的“国语”地位不相称的,这是与语文学科作为基础学科的基础地位不相称的。

在电视、网络等各种令人眼花缭乱的新媒体“快餐文化”迅速发展的今天,强调读书、强调读纸质书、强调读经典纸质书,有着十分重要的意义。

任重道远,时不我待,灵宝教育的有识之士高瞻远瞩,积极投身于阅读教学的改革行列, “打造书香校园”,组织开展卓有成效的系列读书活动,以“增量阅读”实验为龙头,以名师工作室为切入点,举办中小学生中华经典诵读大赛,将读书活动逐渐推向深入,用雅言传承华夏文明,用经典浸润孩子人生。

在教育部要求中华优秀传统文化系统进入教材课堂的今天,灵宝市城关镇涧东小学为学生编写的校本阅读教材《亲近母语 走进国学》,自然有其现实意义和前瞻性。本套校本教材把“习惯养成教育”、“道德品质教育”、“历史文化教育”、“审美情操教育”、“社会人伦教育”、“心理思维教育”这六个阶梯作为编辑主线,对帮助少年儿童涵养优雅气质、陶冶审美情操必将起到积极的作用。

幼学如漆。一个人幼年时期接受的文化底色将对其一生发展产生深远的影响。中小学阶段是每个人人生观形成的关键时期,小学阶段更是记忆力最好的时期,因此,抓好人生的这一黄金时期,为孩子的幼年打上“经典阅读”的底色,真的是明智之举。

愿越来越多的孩子能够得到“经典阅读”的熏陶,能够受到阅读的浸润滋养。

祝愿适合孩子阅读的校本教材问世,为孩子们的成长提供有益的氧份水分,使孩子筋强骨壮,蓬勃向上。

是为序。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017