注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

语文学科更应该重视整合教材(原创)  

2014-05-09 10:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  语文学科的特点,因为需要厚积累,因为需要大量的阅读,所以更应该重视对教材的整合,要重视单元的整合。
  对教材,一定要把握准作者的编写意图,搞清楚编者的编写脉络和思路。拿到一本语文教材后,要整体上读一下教材——包括“编者的话”“目录”“课文”“单元语文知识”“后记”等的内容。
  老师要树立大教育观、大语文观,抓大放小,合理安排自己的教学思路,对教材进行整合。哪些内容要先讲,哪些内容要后讲,哪些详讲,哪些略讲,哪些内容要提前准备长期安排,都要做到心中有数。
   上好语文活动课,是语文学科的难点,一定要在学期初提前安排。给学生准备的时间要足够,战士的形式要多样、丰富、有趣。通过活动培养学生的学习兴趣,是语文学习有课内想课外迁移,实现语文能力的形成和提升。
   学习语文,最忌讳把学习的目的变为为了考试而学。急功近利反而会降低语文学科的趣味性,降低学习的能力。语文的真正能力在课外,学习的功夫在诗外。
   对多媒体的使用,一定要谨慎。该用则用,不该用坚决不用。用图画和音像手段取代文字的阅读,只能是更了别人的地,荒了自己的田。文字和语言的魅力是其他影视手段不具备的。一千个读者就有一千个哈姆雷特。
   读和写,是语文课的根本。没有阅读的亮点积累,不可能有语文能力的真正提升。读的时间在课外,读的兴趣要靠老师在课堂上的引导。









  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017