注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

学习中成长——我在灵宝市第一小学工作的一千多个日子(原创)  

2014-06-14 15:53:54|  分类: 文学练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学习中成长

——我在灵宝市第一小学工作的一千多个日子


灵宝市第一小学整整20岁啦!

一切就如同昨日,虽然从灵宝市一小调离转眼已经12年了。作为曾经的市一小校长,学校向我约稿,要求为20年校庆写点文字。于是,我梳理起自己的思绪,梳理起自己在市一小那将近四年的一千多个日子。

     翻开尘封多年的相册,我寻找当年留下的老照片;打开尘封多年的日记本,我试图找到当年的足迹。

边学着边干着

     19981231,我刚刚组织完教委机关辞旧岁迎新年的拔河比赛。下午,突然接到教委党委通知,我被调任到市一小去担任校长。

     没有更多的激动,更多的是惶恐,更多的是长久地思索和压力。毕竟,市一小是一所备受关注的学校。度过了三天的元旦假期之后,1999年元月4日,教委王项志主任把我送到了市一小。从此,市一小融入了我的生命历程之中;从此,我对市一小总有了几分亲切。

     进入市一小时,我已经有了十年的教育工作经历。但做校长,基本上还算是新手:在灵宝一高的八年中,虽然也兼任过四年的校团委书记工作,但毕竟与校长工作还区别很大;此前虽然也有第二实验小学的两年校长经历,但毕竟时间甚短。诚惶诚恐之中,似乎连“走马”的环节也没有,我就匆匆“上任”了。

了解情况,向身边人学习,边学边干。前任校长张守业、身边的同事,都成为了我的学习对象。熟悉校情,学着干着,苦着乐着,工作着思索着。我自己慢慢地融入了市一小,市一小也慢慢地融进了我的思想。痛苦着我的痛苦,幸福着我的幸福,时光一天天在不经意间溜走,我与身边的同事们也在一天天的熟识,相知。

     向书本学习,边学边干。剪贴报纸、深入班级听课、读书写作......这些成为了我每天必备的功课。我曾经感叹,中国的大学那么多,政法干部学校、工商干部学校诸如此类的都有,但惟独没有培训校长的大学。然而,这一切反而成了好事情。不会干迫使我学着干,没有培训校长的大学迫使我加强自身学习。

    边学边干。读着写着,想着干着,成长着,幸福着。

    少先队组织更规范了。市一小的少先队成为了社区的一道风景。每周末活跃在家庭和社区的少先队“假日小队”,成为了学校德育活动、社团活动的一个窗口和突破口。

---当年的六(1)中队的陈慧子、郭娇、王静、张欣、段磊、陈胜学、张俊等同学,你们是否还记得自己当年建立的“阳光小队”?我的日记中还留存着你们小队成员们自己亲手做“韭菜面片”的过程呢!

——当年四(6)中队的小书法家狄晨光同学,你现在的书法一定更加成熟老练了吧,当年你为校报题写的刊头曾经受到多少同学的嫉妒羡慕啊!

——当年参加电视剧《石瀑布》拍摄演出的张哲等三位同学,你们现在在哪里啊,是否还保存有当年的拍摄资料?

——当年四(3)班的小记者冯兰心同学如今你在哪里?你当年在《新闻爱好者》杂志上发表的《游鼎湖湾》对你的人生可否留下了一点印记?

——当年轮流去灵宝人民广播电台少儿节目播音的那几十位小播音员们,你们一定早就知道当年辅导你们播音的闫白莎老师早已经去河南电视台工作了吧......

学校的各职能机构更完善了。学校教科室组建起来了,学校办公室组建起来了,电教组组建成立了......

学园,乐园,浸润心灵,放飞梦想,师生共同成长......

成长着快乐着

    累着,并快乐着。日子一天天在不经意间飞过。一块块奖牌拿回来了,也伴随着一个个遗憾。在成与败中,在喜与忧中,一小在成长,我和老师们学生们也伴随着一小在成长。

    工作之余,我拿起笔把自己的所想所悟撰写成文,作为成长的足迹留存。《孩子要上学了,家长应做些什么》、《关于“学生心理素质教育”的构想和建议》、《“差生”形成的原因诊断及处方》、《让少先队组织成为培养学生能力的阵地》、《校长更应该加强学习》、《三十岁是一篇散文》等许多文章见诸了报端。

    感谢教委领导推送我去参加研究生课程班的学习进修。参加研究生的学习我很是荣幸,作为全市当时第一个也是唯一的进入研究生班学习的校长,我十分珍惜难得的学习机会。从2000年到2002年,利用周末和寒暑假时间,我读完了北京师范大学研究生的学习。正是这几年系统的学习,使我对教育本质的认识更趋于科学理性。

    感谢领导和同事对我的信任,2001年五四青年节,我被评为灵宝市十大杰出青年并作为代表上台做了发言。感谢领导把许多荣誉一次次给了学校给了我个人。我更清醒地知道,这些都应该是对我的激励,这些都更应该是对我的鞭策。

    我知道,是领导的信任和鼓励增加了我的自信,促使了我的成长,促使了学校的成长。是每一位至今我能够记得或者已经不记得的同事的支持和努力,给了我前进的力量,推动了学校的发展,也促使了我的成长。

思考着实践着

   我担任市一小校长后,就一直在思考着学校的办学方向。经过认真的思考,我们提出了“一体两翼”的办学思路。后来逐渐完善为“一体发展,两翼腾飞,让师生一起成才”这么一个完整的诠释。具体说,就是让德智体美劳一体发展、通过教师的教育科研和学生的第二课堂个性发展的两翼、实现让师生一起成才的目的。

   之所以提出一体两翼的思路,是基于这样的一个思想:没有老师的幸福和成功,就不会有学生的幸福未来。面对素质教育的要求,我要求“领导要成为学者型的领导,教师要成为专家型的人才”,按照这样的思路,我们一直在努力着。

   2002年暑假,我离开了市一小。在市一小的近四年时光,一千多个日夜,似乎在不知不觉中时间就溜走了。有成功,也留有遗憾。但更多的是成长的幸福感。这近四年之中的经历,使我又拥有了一大批推心置腹的新朋友,许多当时的新朋友又已经成为了人生的老朋友。这应该是收获到的更大的一种幸福吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017