注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】让中考前的节奏慢下来  

2014-06-08 05:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武建君《让中考前的节奏慢下来》
    临近中考,总有一部分老师觉得有很多东西还没有讲完,为此在课堂上讲个不停。但中考学生成绩的取得,并不一定取决于教师讲了多少,而取决于学生学会了多少。为此,我个人认为,中考前不妨做一下几点尝试:
    一、回归基础
    让学生在课堂上回顾一下曾经学过的知识,重点看一下自己感觉还有问题的章节。在看课本的过程中,提出自己的困惑,与同学交流解决或者向老师请教。
    学生在备战中考的过程中,也许做过好多套资料,学生可以看看所做资料上的错题,教师最好能精选一两套资料让学生去看,因为资料太多学生不一定能够看完,如果把一两套资料全部看完、看懂,学生在复习知识点上基本不会有太多的遗漏。
    在应对烟台中考试题方面,我打算在中考前让学生只看课本和《指导与训练》,如果有时间的话,还可以看看我自己出的八套模拟试题。如果学生能把这些资料都看一遍,足以应对中考。
中考前的这段时间,学生主要以看中档试题为主,对于一些过难的试题,可以删掉,或者只看解题的思路。
    二、掌控教师讲解的时间
    中考前的这一段时间,应该以学生为主,教师可以针对学生提出的问题,给以适当的点拨,但连续讲解的时间不宜超过10分钟,能让学生讨论解决的尽量鼓励学生讨论解决。
    教师每节课可以讲解三到五个知识点,如果要讲,则一定要想办法讲透彻。在讲的过程中一定不要贪多,每讲完一两两个知识点后,一定要给学生巩固消化的时间。
    教师在中考前尽量不要给学生安排太多的任务,给学生留出自由处理的时间。作业或任务过多,只会将学生搞得焦头乱额,毫无头绪,从而影响学生的自信心。
    三、心态的调整
    中考前学生心态的调整十分关键。要想学生不紧张,首先教师要不紧张。教师教的有节奏,学生学得才会有节奏。
    中考前的这段时间,教师不宜给学生太多的压力。相反,教师应该给学生更多自由活动的时间和空间。例如,增加课间休息的时间,让学生当室外走走,多呼吸些新鲜空气,多做点适当的有氧运动。
    课间,教师不宜待在教室。上课期间,教师不宜坐在教室。因为这样只会增加学生的紧张程度,甚至是让学生心情烦躁,影响学生的记忆效果。
    中考前,尽量避免过多谈论与中考有关的话题。因为经过一段时间的模拟考试以及备考,学生对于中考已经了解了很多,如果教师在班级中谈论有关中考的话题太多,只会增加学生的紧张程度,对缓解考试压力不但没有帮助,反而会起到一些负面的影响。
    中考前的这一段时间,尽量避免与边缘学生单独交谈或者是与边缘学生的家长单独交流。有些教师想单独给学生鼓鼓劲,却在无意中传递给学生一个极为可怕的信息——教师对该学生中考失败的担心。
    中考前的这段时间,班级中尽量不要设置“倒计时”牌,因为学生自身对于距离中考还有几天已经十分清楚,这种“倒计时”牌的存在,只会增加学生的紧张程度。
    中考临近,教师要学会给学生减压,越是把中考看的越淡,越有可能给自己带来惊喜。为此,我们不妨适当控制中考前的节奏,让中考前的节奏变得适当慢一些。(以上仅为个人观点!)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017