注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

2014—2015学年上期全市初中、小学 期中质量检测情况调研报告(原创)  

2015-01-05 07:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20142015学年上期全市初中、小学

期中质量检测情况调研报告

教研室  2014-12-29

    2014年4月1教体局下发的“关于深化义务教育阶段学生学业水平评价改革的通知”(灵教【201417号),明确要求“各单位各学校要深入贯彻落实教体局2004年印发的《灵宝市基础教育评价指导意见(试行)》,对学校教育质量综合评价和学生学业水平评定要参照该《意见》执行。”主要领导表态,在新学期灵宝市“义务教育阶段学校取消期中考试”。201411月中旬,我室组织初中、小学教研员通过入班听课、与教师座谈、电话询问等形式,对期中质量检测进行专项调研,现将调研情况报告如下:

    一、组织期中检测的必要性

统计显示,全市15个乡镇,组织期中检测的占93.3%(城关镇由各小学自行组织);局直8所小学,组织期中检测的占87.5%(市一小由各年级各学科自己命题、自己组织进行);全市25所初中,组织期中检测的占100%。数据说明,各中小学普遍认为,“期中检测”仍有必要,一是给师生提供一个半期“回头看”的平台,二是让学生有大型考试的体验,三是为后半期教学调整提供依据。

经调研获知,最早组织期中检测的是117日,最晚组织期中检测的是1121日,这一情况说明,各校对于“期中”的判断有两周之差,因而教学的进度就有较大的差别。

二、期中检测试题的来源

(一)自行命题,即单位选定命题人,规定检测内容和试题难度,承担排版印刷等全部费用,如实验中学、市一中、市二中;实验小学、市一小、市二小等。

(二)合作命题,即几个单位协商确定检测范围、试题难度和检测时间,共同承担排版印刷等费用,如予灵、故县、阳平、阳店合作组;函谷、川口、寺河合作组;朱阳、五亩、大王、焦村合作组。

(三)搭车借题,即当教学进度和监测时间安排相近时,借用别的单位的试题,自己另行印刷,如苏村中心校、寺河中心校、市四中等。

(四)对换命题,即两个单位各自提出监测范围和试题难度等要求,由对方选定对应年级、学科骨干教师命题,教与测更容易对接。

三、期中检测成绩的运用

(一)用于自查,如市一小,命题、监测、评卷等全部为年级组、学科组安排,学校不介入;又如城关镇,各小学自行组织,中心校不介入。

(二)用于比较,通过与规模相当的学校“联考”,从中发现优势和不足,以便后半学期及时调整和补救,初中较多。

(三)用于考核,对前半学期教学情况进行全面检查、评比,列入量化内容,以备期末考核参考。

四、对期中检测工作的建议

调研显示,对期中检测的组织工作,各学校有以下两种意见。

(一)完全自愿,即组织与否、如何组织完全由学校自己决定,教体局不再介入,按4815个乡镇中心校+25个初中+8个局直小学)个单位计算,此种约占4.28.3%

(二)部分自愿,即检测的时间进程、检测范围、检测试题仍由教研室安排或提供,检测的组织(监考、评卷、成绩分析等)由各单位自行安排,教体局不进行抽阅考核,按48个单位计算,此种约占91.795.8%

因此,我们建议,期中考试以教体局名义,规范教学进度,明确期中检测时间、内容、难度,并提供检测试题,由各单位决定是否选用教研室的试题,并自行组织考试。教研室在检测后调研使各单位检测情况,以便了解学情、提高命题水平。

                                   

教研室

                                2014年12月22

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017