注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

解放小学《课堂金钥匙》序(原创)  

2015-03-27 11:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



读了城关镇解放小学编写的校本教材《课堂金钥匙》一书的初稿,感觉这套书系统、实用,对促进学生的阅读能力提高必将起到积极的作用。

中小学阶段是一个人阅读能力培养和形成的最佳时期,抓紧抓好中小学阶段阅读能力的培养,十分重要。小学阶段,孩子的记忆力好,更是阅读的黄金时期,抓住学校和课堂的主阵地,培养学生的阅读兴趣,将对学生的学习产生巨大的后劲。因此,这套教材的编写有着深远的意义。

阅读,对于人的成长具有举足轻重的作用;阅读,是一个人学习的重要的手段。从一定意义上说,爱阅读、会阅读的人,就是爱学习、会学习的人。让学生能够陶醉于阅读之中,就是教会了学生学习。学会学习,就要学会阅读;终生学习,就要终生与阅读相伴。

阅读,是学生学习的最基本也是最重要的手段和方法。语文学科和其他所有学科都要重视培养学生的阅读能力。阅读能力就是学习力,就是生产力,就是终身学习的后劲。

教是为了不教,教师的主要任务便是教会学生阅读,实现由课内阅读到课外阅读的能力迁移,实现由语文阅读到其他所有学科阅读的能力迁移,实现由学校阅读到社会阅读的能力迁移,从而实现这样的目的:让学生在终生的快乐阅读中找到学习的幸福感,终生具有不竭的阅读力,终生具有不竭的学习力。

从许许多多的案例看,阅读与成功呈正比例关系,即一个人的精神发育史就是其阅读史。针对不同学段的实际,我们应该分阶段组织好课内外阅读。幼儿阶段重视启蒙,小学阶段重视养成,初中阶段重视习惯,高中阶段重视提高。不少学校都选定了必读和选读书目,这有利于学生在多读书的基础上能好读书、读好书。

在很多老师的心中,思想认识还存在着误区。误以为阅读只是语文课的事情,误以为阅读的内容只是文学和国学经典。

其实,语文课就是要培养学生的读和写的能力。语文作为工具课的这种能力一定要实现向所有学科的能力迁移。语文学科的阅读化势在必行,其他学科教学的语文化也一定要重视。阅读能力就是学习能力。

老师和家长的任务,就是帮孩子找到阅读高速道路的入口。孩子只要找到了阅读高速路的入口,就不用发愁他不会上路。因为,兴趣是最好的老师。有了阅读的兴趣,还怕他不会学习吗?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017