注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

让师范大学的课程开设更符合未来学校的需要(原创)  

2017-08-13 23:49:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读了李镇西老师的《轻率地谈“教育创新”,至少是一种无知———读吕型伟先生谈话有感》一文,我也有话要说。

        我为李镇西老师和吕型伟先生对教育史的熟稔而敬佩,对自己的浅薄而脸红。

        我想谈谈大学的课程开设的有用性。

        李文中提到世界近现代教育史上一批著名的教育家:比如,意大利的维多利诺,法国的茨博雷,美国的杜威等,许多“著名的”,我竟然还首次听到!脸红啊。

       忽然想,我大学里都学到了什么呢?

      搜了一下师范大学的课程,大体上包括普通心理学、教育心理学、中国教育史、外国教育史、教育通论、教学论、德育原理、教育社会学、教育统计测量评价、教育哲学、中小学语文或数学教学法等。 主要实践性教学环节:教育见习、实习等。

       忽然想,师范大学里的课程,是否可以对活跃在教育史上的教育家应该有一些更系统的介绍讲授呢?比如,意大利的维多利诺,法国的茨博雷,美国的杜威等。比如,陶行知,苏霍姆林斯基。比如,朱永新,肖川。

     忽然想,师范大学里的实习课程,是否可以不成为走形式呢?让学生有针对性地去一些名校去学习研究不行吗?去北京四中、上海四大名校附中之类学校研究固然好,去杜郎口、衡水研究学习也不错,不行就选一所最基层不见名气的学校研究学习也不错。只是千万别把教育实习变成取得学分拿文凭的手段而已。

    又忽然想,课堂教学中,特别是在信息化高度发展的今天,如何把握教学的各环节?比如板书、提问、白板和黑板的应用等等。大学里应该及早涉猎才好。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017