注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

班魂永驻——孕育了21年的一节班会课(原创)  

2017-08-23 17:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年农历大年初四举行的高三一班的聚会仿佛才刚刚过去,然而, 一年的时光已经飞也似的流走,消失在时光隧道的长河中,聚会已经成为了昨天。
   20多年前的高三一班的人和事,一切似乎还历历在目。然而,时光的确已经过去了20多年了。
   高三一班,已经成为了我心中的永恒。
   当过高三一班的班主任,已经成为了我心中永远的骄傲。
   我这个曾经的高三一班的班主任,已经与这个班级的90位学生结下了一生的缘,我早已经成为了高三一班的一员。
   高三一班,成为了我的教育生涯的一个重要节点留在我的记忆之中,虽然,只有短暂的一年时间。高三一班,已经成为了我的骄傲,成为了我现在讲学报告中常常津津乐道的“我的教育故事”的案例。

   2013年的农历大年初四,灵宝一高1992届高三一班学生在一起聚会,我作为当年的班主任理所当然受到了同学们的邀请。当天晚上,我们相聚到了灵宝市的“相约凰台”酒店——一个光听名字就令人向往的地方。
   于是,就有了21年后我为一群已经40岁的学生们“上课”的故事。

   正月初四那一天的聚会令班级每一个成员激动,特别是对我这个当时的班主任来说,更是终身难忘。
  “下面,请同学们热烈欢迎我们当年的班主任任杰老师讲话!”
   听到主持人的邀请,我登上了台,却出乎在场所有人预料,又为学生们上了一课,圆了我20年前的梦,兑现了我20年前为学生许下的诺言——

   “同学们,大家过年好!主持人请我‘讲话’,可是我要告诉大家:我今天不是‘讲话’而是‘讲课’,我这节课,是兑现20多年前我曾经给同学们许下的诺言啊!”我站在酒店餐厅的舞台上,开始了我“讲课”的开场白或者说是课堂导入语。
   台下,安静极了。在场的所有人一下子愣住了,“课堂”的气氛好极了。
   “同学们,在讲课之前,我想先给大家展示几件我保存至今的我们班的一批珍贵文物”,我边说边拿出了我的“宝物”——我们当年的毕业照片、我当年的班务记录本、班级的班费收支记录本以及原始记录条据、部分同学与我的通信原件及节日贺卡等,“同学们,我的班务记录本里完整地记录了我们在一起的一年时间中,每一次班会的详细过程以及同学们当时的一些趣事。20多年来,我搬了三次家,可是,这些物品至今还完整地保存着。我将继续保存下去,到2037年灵宝一高建校100周年的时候,我将会把这些‘文物’捐献给校史馆的!”
   台下,短暂的寂静之后,突然一下子响起长时间雷鸣般的掌声。所有人的脸上都显出激动的亮光。
   “同学们,22年前,我有幸成为了你们的高三班主任,虽然我们在一起只有短短的一年时间,但对我来说却是终身难忘的一年幸福时光啊!因为,这是我教育生涯中第一次做班主任的一年啊!”
   “同学们,20多年前,我曾经在一次班会课上讲过:几十年后,当我们都变得白发苍苍的时候,如果我有机会能够给学生们再上一次课,那将是我多么大的幸福事情啊!同学们,今天,就让我把这里作为教室的讲台,再为大家上一次班会课!”我仿佛是一口气说出来了我准备了20 多年的话。
   
   1991年,我在灵宝一高已经任教了三年,送走了一届毕业生。那一年,我被学校继续留在了高三任两个班的语文课,并兼任高三一班的班主任,开始了我的教育生涯的第一次的班主任工作。
   这是一个高三时才组建的文科班,全班88人加上后来中途插班复习的2人全班总共90人。许多同学是因为基础差才来学习文科,再加上当时学校重理轻文,学校对这个班并没有抱多么大的期望。甚至,学校当时没有给三一班分配升学的指标任务!
   我为全班学生感到委屈感到不平。在认真分析具体情况之后,我与每一个同学谈心鼓劲,帮助制定目标,天天与学生泡在一起进行我们所谓的青春的冲刺。
   经过一年的艰苦努力,当年的这一班学生,竟然在1992年的高考中取得了出人预料的好成绩。当年三门峡市的文科第一名出自高三一班,一大批学生升入了各级各类学校!

   翻开我当年的班务记录本,从1991年8月16日的第一次班会记录到1992年7月6日的最后一次班会记录,中间每天班级的大小事情,厚厚的两本,详细的记录下了当时的班务情况:哪位同学起床早,与哪位同学谈心了······都详尽做了记录。每周班会课上,我的讲话内容,也记录的清清楚楚。
   20多年过去了,许多同学的样子已经变得模糊了,但全班同学的名字,我却能够一个不剩的清楚记得。聚会过后,班级通信录的学生名字,全部是由我提供的按姓氏笔画排序的班级同学名录。
    
   “同学们,今天看到大家都事业有成,老师发自肺腑的感到高兴!我希望我们大家今后加强联系,继续发扬我们三一班的班风,在各自岗位作出更大的成绩!”
   “同学们,我提议:让我们今年每个人写一篇文章,我们共同编写一本书,书名暂可以定为《永远的高三一班》,我自愿做这本书的主编!几年后,我们还可以适时编写这本书的第二集第三集!为了方便联络,建议我们建立一个qq班级群,把大家联系起来!”
   我的提议得到在场同学们的热烈欢迎和响应。
   很快,我们的qq群号产生了——91318674,这是一个随意注册申请的qq群号,却似乎是上天为我们高三一班的有意安排。我为同学们做了解释:91——代表91年建班的时间、31——代表三一班、867——代表班级的人数大概有八十六七个、4——代表现在同学们的年龄四十岁了,说明“人生四十岁的辉煌来自十七八岁的努力”!
   很快,我的邮箱里相继收到了来自国内外的当年的高三一班同学写来的文章:或抒写当年岁月、或诉说现在生活、或展望未来愿景······
   读着每一篇文章,我为同学们取得的成绩感到高兴,也为高三一班感到自豪。三一班的故事已成为了一条友谊的纽带把我和我的学生紧紧联系在一起,成为了我们师生间的人生珍藏,如同一坛美酒佳酿,时间愈久则愈加香气四溢。当年的高三一班的故事主人公们如今已经成为了社会各行各业的建设者——或者做学者教授、或者主政一方、或者就是一个普普通通的凡人,但可贵的是,人人牢记“只要耕耘,自有收获”的班风,依然自信永远坚持做好自己的本职工作。作为每一个教育人,我们应该清醒地认识到:固然,那些学生时期能努力进取保持自信的学生就是好学生,然而,那些40岁以后依然能够积极努力进取保持自信的学生不更是永远的好学生吗?
   愿《永远的高三一班》一集一集编写下去。永远,永远·····
   让高三一班的班风一年一年流传下去。永远,永远······
   
   
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018