注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任杰的博客

拥抱梦想 靠近幸福

 
 
 

日志

 
 

悼恩师左印法(原创)  

2017-09-19 08:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      尽管早遇料到会有这么一刻,但接到左老师去世噩耗的一刹那,我还是禁不住心头一悸……
      经历了几十年来数不清亲人朋友的生死离别,我似乎对生命的离去早已近乎麻木。但是听到左老师去世的噩耗的一刹那,我还是禁不住心头一悸……
       面对同学群中或浓或淡的悼念词句,我的思绪又飞到了那或清晰或模糊的几十年前。大量的东西,虽只是一些支离破碎的片段,已经模糊不清,但是左老师给我们的那些有个性的有特点的上课的情景却时时浮现在我的眼前……
        忘不了,您讲的那节逻辑知识课。那是一节讲“概念知识”的课。您的幽默加深了同学们的记忆。您的课堂举例随口而出,自然而然。用您自己的名字让我们明白了什么是“概念”。您那独特的声音,似乎还响在我耳边:“什么是概念呢?例如,我的名字左印法,这就是一个概念。你也可以表述成这样的:左晓燕的爸爸、左晓光的爸爸、当然也可以表述为赵明仙的丈夫,当然也可以表述成我的小名左黑脸。‘左印法’三个字,这就是一个概念而已。
     当然要当好人生的每一个不同角色,那可不是一件容易的事啦。”
      忘不了,您在雪地里带着我们观赏菊花的那一节作文课。您让我们知道写作离不开观察,文章更离不开思想。您使我们知道,做人更要有菊花的傲骨。
       左老师的课上得好,得益于敬业,得益于对工作的一丝不苟。我们都知道您是当年吉林大学毕业的高材生,但您从来都不以此自傲,每节课都认真地备好。备课本总写的整整齐齐,工工整整。字正如帖,方正如其人。
     忘不了,您每天埋头桌前刻蜡版印讲义页子的背影,认真至极……
      忘不了,在我高考体检时,您在医院里,为了我的体检表的一点小问题而跑前跑后的背影……
      忘不了,在我高考结束后高考估分时,为了我报志愿,您拿着高考招生报,认真为我做选择的神态……
       忘不了,我与您在灵一高又成为同事之后,您对我的教学工作手把手地教,不厌其烦指导我成长的情景……
      忘不了,您课堂上那“做官一定别像官,做人一定要像人”的谆谆教诲……这教导甚至影响了我几十年。
      太多了,太多了,太多了……而今一切都成了记忆,一切都成了回忆,面对着这冰冷的骨灰,站在这哀乐声声的灵堂前,我不知道用什么来表达我对您的尊敬和崇敬。那么,就让我用一首小诗送去对恩师您的敬意吧:
     左公桃李满天下
     堂前何用再种花
     挽幛花圈在人心
     师恩如海比海大
  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017